此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国沈阳欢迎你!
  • 首页
  • 信息公开
市经济和信息化委关于2016年依法行政工作总结
来源:沈阳市经济和信息化委员会 作者: 点击数: 发表时间:2016-12-26 10:30:38
字号:

    2016年,我委认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,以完成《沈阳市2016年法治政府建设工作要点》中提出的各项工作任务为出发点,以严格依法行政、规范行政执法行为为落脚点,积极推动全委依法行政工作的开展。现将我委2016年依法行政工作情况报告如下:

    一、工作基本情况

为全面做好我委依法行政的各项工作,我委于年初制定了《沈阳市经济和信息化委员会2016年度依法行政工作计划》,分解了任务,落实了责任,取得了积极进展。

    1.全面履行部门职能并依法科学决策。深化行政审批制度改革,全面清理行政审批事项。完成了我委权责清单工作实行动态调整和上报工作。目前,我委权责清单由2015年版的29项调整为21项。根据省、市关于推进随机抽查工作的总体要求,我委结合工作实际制定了实施方案,按照方案的部署和安排制定了“一单两库一细则”。上述清单已按照要求实施动态管理,及时给予调整并对外公开。

我委严格按照工作流程进行科学决策。今年10月,市政府办公厅颁布了《重大行政决策事项确定工作流程(试行)》,我委已经着手贯彻落实,按文件规定的时限报送重大决策事项。

    2.建立重大行政决定合法性审查制度。根据《沈阳市政府重大行政决策合法性审查规则》相关要求,我委制定并出台了《市经信委重大行政执法决定法制审核办法(试行)》。该项制度对全委作出的重大行政许可、行政强制和行政处罚规定了法制审核的相关程序,明确要求“未经法制机构合法性审查或者审查不合法的重大行政决策不得提交讨论”,同时,还明确了不履行相关申报和审核职责应当追究的责任。

《法制审核办法》是结合工作实际,对我委重大行政执法决定加强监督管理作出的工作规定。该项工作制度的出台对于全面落实我委行政执法责任制,提升行政执法质量,加强行政执法监督工作,保护公民、法人和其他组织的合法权益起到了促进作用。

    3.清理地方性法规和规范性文件。一是清理了地方性法规。根据要求,我委针对本部门牵头起草的地方性法规是否存在与有关法律、行政法规及省地方性法规不相一致的内容等问题认真组织了自查,并积极提出法规清理的意见和建议。目前,我委共有2部地方性法规,其中《沈阳市节约能源条例》符合国家法律法规要求,与本市具体情况相符合,为推动我市全面改革创新和节能减排工作发挥了积极作用,建议继续保留。《沈阳市促进中小企业发展条例》,由于其上位法《中华人民共和国中小企业促进法》正处于修改阶段,建议对《沈阳市促进中小企业条例》暂缓清理。

二是清理了规范性文件。共清理5件本部门制定的规范性文件,其中:有4件规范性文件确定继续保留,即《沈阳市工业供热许可证管理办法》(沈经信发[2012]179号)、《沈阳市认定企业技术中心管理办法》(沈经信发[2013]23号)、《沈阳市淘汰和报废锅炉处置回收管理办法》(沈经信发[2015]48号)和《沈阳市经济和信息化委员会行政自由裁量权适用规则及指导标准》(沈经信发[2015]72号)。《沈阳市工业节能专项资金使用管理办法》(沈经信发[2010]93号)因已经超过规定的有效期宣布失效。

三是配合清理规范性文件。配合市政府办公厅清理了3件本部门作为起草部门的规范性文件,并宣布失效,即《关于印发沈阳市处置电网大面积停电事件应急预案的通知》(沈政办发[2006]56号)、《关于认定成长型中小企业的通知》(沈政发[2009]4号)、《关于加强国有土地上房屋被征收企业安置工作的意见》(沈政办发[2011]10号)。

    4.制定法治政府建设相关工作计划。为全面做好法治政府各项工作我委根据省、市政府的相关工作要求先后制定并印发了《2016年度依法行政计划》、《2016年度行政执法监督检查计划》、《2016年度行政执法责任制实施方案》。

《依法行政计划》是根据全市法治政府建设工作要点编制的,对我委全年法治整体工作进行了安排和任务分解。《行政执法监督检查计划》是按照《辽宁省行政执法监督规定》的相关具体要求拟定的,对我委全年的行政执法检查以及相关监督工作做了部署和责任落实。《行政执法责任制实施方案》主要是着眼于评议考核工作,目的是确定执法人员的执法岗位,落实执法责任,通过监督考核确保执法工作顺利进行。上述各项工作计划有利于任务的分解、责任的落实和目标的完成

5.开展法治培训和宣传。把宪法和法律列入委党组的重要学习内容。落实中央及各级政府的各项法律教育培训学习制度,我委制定了《市经信委法制学习培训和宣传教育计划》,法制学习培训坚持以个人自学为主、单位集中辅导,学法用法紧密结合。突出加强行政执法人员的法制培训工作,今年我委20名工作人员参加了市法制系统的行政执法培训,并参加了执法证考试。法治宣传方面坚持“谁执法谁普法”工作原则,开展了各类普法宣传工作,有第五个“世界无线电日”、第二十届“防治碘缺乏病日”电力设施保护宣传月节能宣传周等。

    按照中央和省、市关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的指示精神和市委组织部《关于在全市机关党员中开展“两学一做”学习教育实施方案》要求,我委召开了动员大会,全体党员干部参加,委党组副书记、副主任陈大为做了主题发言。委机关党委制定了《关于在全委基层党组织中开展“两学一做”学习教育的指导意见》,对开展学习教育的方式和内容做了安排。

    6.落实沈阳市优化经济发展法治环境工作会议精神。2016年6月15日,我委组织机关各相关处室和委属执法单位,召开了落实沈阳市优化经济发展法治环境工作会议精神的专题会议。会议传达了全市优化经济发展法治环境工作会议精神。

我委制定了《市经济和信息化委落实沈阳市优化经济发展法治环境行政执法检查工作方案实施意见》。意见确定了“谁执法谁负责”和“有错必纠”的原则,并提出要通过严格自查规范行政执法行为,坚决杜绝违法行为发生;同时还要提高执法人员素质,推行便民利企措施按照《实施意见》所确定的工作目标对任务进行了责任分解,并规定严格按照进度要求开展各项工作。    

    7.严格行政执法程序,规范行政执法工作。我委从2008年开始便建立了行政执法责任制体系,每年由委法制部门主导对行政执法工作进行工作分工,责任落实到人头,按照计划开展各项执法工作,12月初,对行政执法人员进行工作评定考核。深入推进涉企行政执法工作,建立企业回访制度,每个月通过电话等方式进行回访,发现问题及时解决。盐政稽查工作开展执法全过程记录已余一年,在总结经验的基础上我们准备从明年起全委其他类行政执法工作也将启动。严格行政执法人员持证上岗制度,制定了执法证管理制度,明确了执法证培训和办理的流程及责任。

    8.行政复议、行政诉讼工作依法展开。今年我委作为被申请人三次参加行政复议,作为被告一次参加行政诉讼。为了规范行政应诉行为我委专门印发了《市经信委行政应诉规定》,聘用专业律师代理诉讼。

    9.认真做好法制信息报送工作

我委认真做好法制信息组织和报送工作。1-11月份,共报送法制信息34篇,其中2月份报送的1篇信息被市法制办采用。

版权所有 沈阳市经济和信息化委员会 地址:沈阳市和平区中山路229号 邮编:110001

电话:024—22728904  传真:024—22740873  E-mail:syjxw@syit.gov.cn

网站地图 | 许可证号:辽icp备15018047 网站标识码:2101000017

沈阳市政府服务性站群 平台简介 | 服务器内容 | 联系方式 | 资料准备 | 在线申请