此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国沈阳欢迎你!
  • 首页
  • 信息公开
沈阳市经济和信息化委员会整治乱收费乱罚款乱检查工作措施
来源:沈阳市经信委 作者: 点击数: 发表时间:2017-05-23 10:57:25
字号:


为全力打造国际化营商环境,优化经济发展法治环境,配合市政府全面高效完成乱收费乱罚款乱检查专项整治行动,结合我委实际,特制定工作措施如下:

1.定期组织召开工作例会

通过定期召开“整治三乱”工作例会,集中研究议定和部署工作事项,协调解决执法检查等方面问题。要求每个委内执法处室和委属执法单位应当每周召开一次本处室和本单位“整治三乱”工作例会,委内执法处室和委属执法单位负责人负责组织召集;全委每月召开一次“整治三乱”工作例会,委政策法规处牵头负责组织召集。

2.定时报送工作情况

为了及时发现问题总结经验,按照《沈阳市人民政府关于印发沈阳市开展优化营商环境专项整治行动方案的通知》(沈政发[2016]60号)工作要求,每周、月、季度、半年、年度应当报送“整治三乱”工作情况。政策法规处牵头制定印发了《沈阳市经济和信息化委员会乱收费乱罚款乱检查专项整治行动方案》(沈经信发[2016]148号),从2016年11月起至今政策法规处一直按要求及时报送全委“整治三乱”工作情况。委内执法处室和委属执法单位应当按要求将本处室和单位的相关工作情况按时报送政策法规处,再由政策法规处汇总整理报送市法制办。

 3.组织开展专题培训会

“整治三乱”专题培训可以提高全委执法人员对于依法行政和规范执法工作的认识;明晰执法程序和执法文书制作的要求,准确地把握行政执法流程并熟练掌握执法文书的制作规范;加深理解“行政检查计划和备案管理”、“双随机、一公开”以及“行政自由裁量权动态调整”等方面工作具体要求。今年4月末已经组织了一次专题培训会,培训会收到了良好的效果。下一步,还将继续做好行政执法方面的法制培训工作。

4.加强法制学习培训工作

通过经验交流、讨论会、现场授课等多种形式,开展执法人员的法制学习培训教育工作,增强全体执法人员法律意识和法制观念。做好执法人员上岗前培训,强化学习综合法律法规、专业法律法律、职业道德规范等相关知识,确保在各自的岗位上依法履行职责。特别是新法规出台后应当集中组织学习,深刻领会立法精神,熟练掌握法规条文,并严格贯彻落实。

5.进一步开展案卷评查工作

     按照市法制办《关于开展2017年度案卷评查的通知》(沈政法发[2017]7号)要求,开展2016年度案卷评查工作。委政策法规处牵头制定印发了工作方案,落实了责任,并要求按计划和进度完成案卷自查和典型案例的评选及报送工作。案卷评查要认真细致,发现问题,制定整改措施,及时解决。

 6.做好涉企执法检查回访工作

     按照工作要求每起行政检查工作都要进行回访。政策法规处指派专人负责企业回访工作。执法处室和单位行政执法检查结束后将执法案卷报送政策法规处,政策法规负责回访的人员应立即对案卷进行审查。经过合法性审查后发现问题应当场指出并提出措施,若案卷不存在问题或问题不明显可以直接采取电话方式回访被检查人并做好回访记录,若存在突出问题应组织执法监督人员进行现场回访。

7.妥善处理投诉、举报

委“整治三乱”投诉、举报监督电话为政策法规处办公电话024——22721964,已于今年1月份向社会公布。至今,未接到关于“三乱”方面的投诉举报电话,但每月都按市法制办要求报送情况。今后,要继续按照《辽宁省优化营商环境条例》等相关规定,及时受理投诉、举报并依法处理,做到自收到投诉、举报之日起七个工作日内书面答复投诉者、举报者。投诉、举报应当有专门记录,有处理结果,有书面报告,并按要求每月集中向市法制办汇报一次。

相关新闻

版权所有 沈阳市经济和信息化委员会 地址:沈阳市和平区中山路229号 邮编:110001

电话:024—22728904  传真:024—22740873  E-mail:syjxw@syit.gov.cn

许可证号:辽icp备15018047

沈阳市政府服务性站群 平台简介 | 服务器内容 | 联系方式 | 资料准备 | 在线申请