此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国沈阳欢迎你!
上半年全市产业集群运行情况分析
来源:产业集群处供稿 点击数: 发表时间:2017-07-19 09:16:55
字号:

                   

2017年上半年,我市19个产业集群完成销售收入1817亿元,同比下降19%,降幅继续收窄;上缴税金79亿元;入驻企业1550户,从业人员33万人。重点产业集群中,铁西装备制造产业集群完成销售收入636亿元,同比上涨31%,继续领涨全市产业集群,铁西医药化工产业集群完成销售收入136亿元,同比增长16%,连续4个月保持正增长。大东汽车及零部件产业集群完成销售收入528亿元,同比下降7.2%,主要原因是宝马大东老工厂四月份开始停产改造,新工厂五月末刚开始投产,产量相应下降,同时影响了与其配套的集群内零部件企业的产量,预计下半年将会恢复正增长。

 

今年5、6两个月,我们针对全市1-4月份产业集群总产值继续大幅下降27%的情况。对十一个区县的19个产业集群进行了一次调研。从调研的情况分析,影响1-4月份产业集群总产值继续大幅下降的原因主要有三个方面:一是从去年开始各区县调整经济指标,坐实经济数据的影响,大约影响十五个百分点。从去年初开始,按照要求,各地区都在实事求是的调整指标,调整规上企业数量,做实经济数据,但这一过程是逐步的,到年末才达到了基本符合实际的数据。上半年,特别是1-4月份,各区县的经济数据水分还很大,特别是几个郊县(市)的产业集群虚值还很大。这一影响预计到今年年末即可消除。二是最近几年,各区县招商引资力度减弱,落地项目和企业升级改造投资减少,影响了新增产能。三是一部分企业受市场需求的影响,产能持续低迷。到园区去,看似大多数企业都在生产,其实有一部分企业只是在维持生产,亏损也在干,不愿失去市场。

 

从调研的情况看,我市产业发展也有积极向好的一面。一是各区县都在利用供给侧改革,加快产业结构调整,特别是加快产业集群结构调整。各区县注重发展重点优势产业,突出主导产业,培育龙头骨干企业,加快产业集聚。比较突出的是铁西三大产业集群,正在稳定持续向好发展。今年以来经济技术开发区对三大产业集群进行结构调整,剥离非主导产业,提高产业集聚度,在稳定龙头企业的同时,注重发展扶持骨干企业和中小民营企业,产业活力增强。今年上半年铁西装备制造产业集群销售收入同比增长31%,领涨全市。铁西医药化工产业集群销售收入同比增长16%,铁西现代建筑产业集群同比下降22%,降幅收窄。二是轻工、食品、医药产业发展稳定,正逐步提升。我市有轻工、食品、医药产业集群5个,尽管企业规模不是很大,但企业数量多,这些产业的企业生产经营基本正常,特别是医药产业向好态势明显。这一现象说明我市产业发展趋势积极向好,因为这几类产业的企业数在我市企业中占比很大。

 

通过调研,我们认为一些潜在问题需要引起我们足够重视。一是新引进项目和技术改造投资的持续下降,对我市产业发展的影响是长久的,需要及时改变。二是企业发展后劲不足,特别是中小企业技术研发的投入不足,将直接影响到企业产品的技术含量和竞争力,关乎企业的生存和发展。





                                             (产业集群处供稿)

相关新闻

版权所有 沈阳市经济和信息化委员会 地址:沈阳市和平区中山路229号 邮编:110001

电话:024—22728904  传真:024—22740873  E-mail:syjxw@syit.gov.cn

许可证号:辽icp备15018047

沈阳市政府服务性站群 平台简介 | 服务器内容 | 联系方式 | 资料准备 | 在线申请