此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国沈阳欢迎你!
  • 首页
  • 信息公开
沈阳市经济和信息化委员会建立公平竞争审查制度实施细则
来源:政策法规处 作者: 点击数: 发表时间:2017-09-27 15:32:00
字号:

    为贯彻落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)精神、防止出台排除、限制竞争的政策措施,根据《辽宁省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(辽政发〔2016〕66号)及市政府相关工作要求,结合我委实际,制定本细则。

    一、总体要求

    按照加快建设统一开放、竞争有序的市场体系要求,开展公平竞争审查,确保政府行为符合公平竞争要求和相关法律法规要求,防止和减少地方保护、区域封锁、行业壁垒、企业垄断,违法给予优惠或减损市场主体利益的行为发生,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,营造推进供给侧结构性改革,打造国际化营商环境,促进沈阳工业经济持续健康发展。

    二、基本原则

    1.尊重市场,竞争优先。尊重市场经济规律,处理好行政部门与市场的关系,着力转变部门职能,最大限度减少对微观经济的干预,促进和保护市场主体公平竞争,保障市场配置资源的决定性作用得到充分发挥。

    2.立足全局,统筹兼顾。着力打破地区封锁和行业垄断,清除市场壁垒,促进商品和要素自由流动。统筹考虑维护国家利益和经济安全、促进区域协调发展、保持经济平稳健康运行等多重目标需要,稳妥推进制度实施。

    3.科学谋划,分步实施。坚持从实际出发,分阶段分类处理、不溯及既往,逐步清理废除妨碍公平竞争的存量政策。

    4.依法审查,强化监督。加强与现行法律体系和行政管理体制的衔接,提高公平竞争审查的权威和效能。建立健全公平竞争审查保障机制,加强自我审查,重视外部监督,接受社会监督和执法监督,畅通企业诉求渠道,及时纠正滥用行政权力排除、限制竞争的行为。

    三、审查事项
    大力消除影响公平竞争、妨碍创新的各种制度性束缚。重点对不利于供给侧结构性改革,妨碍民间投资、创新创业,不符合“放管服”要求,影响打造国际化营商环境的规定和做法进行审查、清理和废除,确保出台的相关政策和措施不违背公平竞争审查标准。
    (一)审查主体。委机关各处室和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的直属单位(以下统称:政策制定处室和单位)以委机关名义印发的政策措施,由政策制定处室和单位负责自行审查。以市人民政府或政府办公厅名义印发的政策措施,由政策制定处室和单位负责审查,报市政府法制办就审查情况进行把关。

    (二)审查对象。制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的地方性法规草案、规章、规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查。制定的其他政策措施,也应当在起草过程中进行公平竞争审查。未进行自我审查的,不得提交审议。
    (三)审查方式。政策制定处室和单位在政策制定过程中,要严格对照审查标准进行自我审查。经审查,认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;认为具有排除、限制竞争效果的不予出台,或调整至符合相关要求后再予出台;没有进行公平竞争审查的不得出台。制定政策措施及开展公平竞争审查应当听取利害关系人的意见,或者向社会公开征求意见。有关政策措施出台后,要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求向社会公开。

    (四)审查标准。要从维护全国统一市场和公平竞争的角度,按照以下标准进行审查:

     1.市场准入和退出标准:
    (1)不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件;
    (2)公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,不得授予经营者特许经营权;
    (3)不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;

    (4)不得设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序;

    (5)不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。
     2.商品和要素自由流动标准:

    (1)不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;

    (2)不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;

    (3)不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;

    (4)不得排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;

    (5)不得对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益。
     3.影响生产经营成本标准:

    (1)不得违法给予特定经营者优惠政策;

    (2)安排财政支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩;
    (3)不得违法免除特定经营者需要缴纳的社会保险费用;
    (4)不得在法律规定之外要求经营者提供或者扣留经营者各类保证金。
     4.影响生产经营行为标准:
    (1)不得强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为;
    (2)不得违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;

    (3)不得超越定价权限进行政府定价;

    (4)不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。
     没有法律、法规依据,不得制定减损市场主体合法权益或者增加其义务的政策措施;不得违反《中华人民共和国反垄断法》,制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。
    (五)例外规定。属于下列情形的政策措施,如果具有排除和限制竞争的效果,在符合规定的情况下可以实施:
     1.维护国家经济安全、文化安全或者涉及国防建设的;
     2.为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的的;
     3.为实现节约能源资源、保护生态环境等社会公共利益的;
     4.法律、行政法规规定的其他情形。
    政策制定处室和单位应当说明相关政策措施对实现政策目的不可或缺性,且不会严重排除和限制市场竞争,并明确相关政策措施的实施期限。政策制定处室和单位要逐年评估相关政策措施的实施效果。实施期限到期或未达到预期效果的政策措施,应当及时停止执行或者进行调整。

    四、实施步骤

    政策制定处室和单位是履行公平竞争审查的责任主体,对涉及市场主体经济活动的地方性法规草案、规章、规范性文件和其他政策措施,进行公平竞争审查。
    (一)严格审查增量。按照“谁起草、谁审查”的原则,从2017年起,在有关政策制定过程中要严格对照公平竞争审查标准,进行自我审查。

    (二)有序清理存量。按照“谁制定、谁清理”的原则,从2017年8月起,由政策法规处牵头,政策制定处室和单位具体负责对存量政策措施依照公平竞争审查标准清理和废除妨碍公平竞争的各种规定和做法。对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定和做法,要尽快废止;对以合同、协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,要设置过渡期,留出必要的缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。
    (三)定期评估完善。我委今后出台的政策措施,要在定期清理规章和规范性文件时,一并对政策措施影响统一市场和公平竞争的情况进行评估。鼓励委托第三方开展评估。评估报告应当向社会公开征求意见,评估结果应当向社会公开。经评估认为妨碍市场公平竞争的政策措施,要及时废止或者修改完善。

    五、保障措施

    建立公平竞争审查制度涉及面广、政策性强,是一项长期性、系统性、复杂性的工程。必须强化组织落实、宣传培训和舆论引导,长期坚持“自我审查与外部监督相结合,原则禁止与例外规定相结合,规范增量与清理存量相结合”的工作措施,从而为公平竞争审查制度的落实和完善提供有力保障。

    (一)加强组织保障。建立健全工作机制,成立市经信委公平竞争审查工作领导小组,负责指导、协调、督促委机关各处室开展公平竞争审查工作。委主要领导任小组组长,主管委法制机构的领导任副组长,成员由政策法规处、综合法规处、办公室、经济综合处、培训处、人事处、机关纪委负责人共同组成。小组办公室设在政策法规处,负责牵头公平竞争审查工作的沟通与协调工作。

    (二)加强宣传培训。要切实加大宣传力度,加强政策解读和舆论引导,增进全社会对公平竞争审查制度的认识和理解,为公平竞争审查制度实施营造良好的舆论氛围和工作环境。政策制定处室和单位要组织开展多种形式的公平竞争审查制度业务培训,不断提升公平竞争政策意识和审查业务水平。

    (三)加强执法监督。对涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,任何单位和个人均有权举报。委机关处室对于举报问题要及时予以处理,对不予处理或处理不及时的要按照相关规定追责。案件情况和处理建议要向社会公开。政策制定处室和单位要及时纠正排除和限制竞争的政策措施,维护公平竞争的市场秩序。

    (四)强化责任追究。开展公平竞争审查工作已纳入委机关目标绩效考核体系。对未进行公平竞争审查的或者违反公平竞争审查标准出台的政策措施,不及时纠正相关政策措施的相关地政策制定处室和单位,依法查实后要作出严肃处理。对失职渎职等需要追究有关人员党纪政纪责任的,要及时将有关情况移送纪检监察机关。

相关新闻

版权所有 沈阳市经济和信息化委员会 地址:沈阳市和平区中山路229号 邮编:110001

电话:024—22728904  传真:024—22740873  E-mail:syjxw@syit.gov.cn

许可证号:辽icp备15018047

沈阳市政府服务性站群 平台简介 | 服务器内容 | 联系方式 | 资料准备 | 在线申请