此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国沈阳欢迎你!
  • 首页
  • 信息公开
  • 图片新闻
张永伟副市长、田家主任参观十九届中国国际工业博览会并出席沈阳机床集团i5OS发布会
来源:机械装备处 点击数: 发表时间:2018-01-03 09:03:27
字号:

    2017年11月7日,张永伟副市长,沈阳市经信委田家主任、马恩林副主任等一行参观第十九届中国国际工业博览会,其间重点参观了华为、中国仪电、英特尔、SAP、上银、魏德米勒、中国航天科工技术、云赛等展位并做深入了解交流。

图片1.jpg

    参观展会期间,张永伟副市长、田家主任、马恩林副主任等一行莅临沈阳机床集团展位并出席了i5OS发布会及i5智能机床信息化座谈会。张永伟副市长在i5OS发布会上致辞,张永伟副市长、田家主任为i5OS正式亮灯,这也标志着“工业界的Android系统”全球首个面向工业领域的运动控制智能系统平台i5OS正式发布。i5OS面向主机厂商、自动化方案提供商以及自动化设备制造商提供运动控制核心软件平台,并提供开放的APP框架,统一的开发平台,使其能够快速基于i5运动控制核心技术进行面向各自领域的自动化集成方案开发,行成专业领域的APP,帮助用户专注高价值应用开发,组合搭建起面向数控机床的完整解决方案。

图片2.jpg

    张永伟副市长在i5OS发布会致辞中提出:上海与沈阳合力发展,振兴东北老工业基地,实现创新转型升级变革。辽宁省沈阳市,是一个在中国经济发展中有着重要地位的老工业基地,上海是一座充满生机活力的魅力城市,现代化科技金融中心。“沈阳制造,上海研发”,这两座城市在沈阳机床这样一个大平台交融并进,在时代的推动下不断迸发出创新、变革、发展的火花。

i5OS发布会上我委田家主任、马恩林副主任与沈阳机床集团董事长关锡友、神州数码控股有限公司董事长郭为等进行深入交流。

    在i5智能机床信息化座谈会上,张永伟副市长、田家主任等就沈阳的东北振兴孵化器作用、工业体系再造、打造智能制造示范基地、云端协同设计等方面与关锡友、郭为等开展了深入探讨。张永伟副市长指出,一是尽快打造智能制造示范基地,要先调研、统计沈阳范围内存量的制造能力,包括机床数量等数据;在浑南建立一个智能制造的示范基地,打造东北的智能制造样本,提供相关优惠政策,吸引中小企业入驻;沈阳机床集团要开发针对沈阳市制造业的“驾驶舱”功能,使所有设备实时在线。二是加快智能制造产业基金的成立,制造业的升级先从机床的升级改造开始,对于旧设备置换,政府可以提供补贴。三是东北有非常难得的工业氛围,有大量技术型的产业工人,装备制造已经深入沈阳人的血液,应充分发挥东北产业人才的优势,复兴东北的工业文化。四是沈阳机床集团要以iSESOL平台为基础开展模具等行业的云端协同设计。

    田家主任在座谈中提出,工业体系再造中任何单体企业都无法独善其身,要上升到国家层面来顶层设计,形成体系和生态,着力打造智能制造生态。在沈阳机床集团智能制造示范基地建设选址工作中,田主任表示,目前浑南开发区有现成的厂房和办公楼,下一步将与沈阳机床集团进行具体商谈。

    我委马恩林副主任、委科技处、机械装备处参加此次展会、沈阳机床集团i5OS发布会和座谈会。

相关新闻

版权所有 沈阳市经济和信息化委员会 地址:沈阳市和平区中山路229号 邮编:110001

电话:024—22728904  传真:024—22740873  E-mail:syjxw@syit.gov.cn

许可证号:辽icp备15018047

沈阳市政府服务性站群 平台简介 | 服务器内容 | 联系方式 | 资料准备 | 在线申请