此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国沈阳欢迎你!
建设加工园区 设立租赁机床 国开行50亿元助推沈阳机床“融资租赁”
来源:沈阳日报 点击数: 发表时间:2018-01-08 10:46:02
字号:

    日前,记者从沈阳机床集团获悉,沈阳机床股份有限公司(以下简称“沈机股份”)与国银金融租赁股份有限公司(以下简称“国银租赁”)签署了《战略合作协议》。双方将围绕沈机股份转型升级及经营模式转变,充分发挥i5先进技术优势,共同探索在互联网、物联网、大数据技术平台支撑下的设备租赁业务。通过经营性租赁模式、融资租赁模式、设备余值联合处置等业务,实现优势互补、达到多方共赢。

    在具体合作方式上,国银租赁将采购沈机股份的i5智能机床等产品,通过沈机股份及其子公司以经营性租赁的方式转租给消费类电子、珠宝行业、汽车行业等为代表的加工企业,由沈机股份及其子公司负责设备的日常分租管理和技术服务,租赁到期设备残值由沈阳机床集团利用自身行业优势协助国银租赁处置。此次合作的期限为3年,合作规模为人民币50亿元。双方同时约定,未来如果过程中额度使用完毕,可随时增加合作额度。

    据悉,国银租赁是由国家开发银行对原深圳金融租赁有限公司进行股权重组并增资后变更设立的非银行金融机构,注册资本为80亿元人民币,是国内注册资本和资产规模最大的金融租赁公司。

    传统销售模式下的数控机床单位价值高,车、钳、铣、刨、磨等一整套设备下来,售价往往过千万,中小型制造企业通常没有购买能力,这成为机床生产企业的提高销售量的掣肘,同时也限制了中小型企业对自身机械加工能力和水平的提升。通过融资租赁的方式,使得原来资金实力弱小的加工企业,也能通过租赁方式用上智能机床、数控加工中心这类高端机床。

更为重要的是,这次合作打破了以往数控机床直接销售给最终用户的传统模式,而是通过融资租赁方式,建立起数控机床加工中心。“未来,这些融资租赁的数控机床,将集中在一个加工园区内,周边的中小企业直接拿来钢坯,提供数控程序,支付根据加工工时计算出的费用,就可以直接将成品运走。可想而知,这种模式一旦推广开来,对我国整体机械加工能力的提高,具有多么重大的意义。”一位机械行业专家表示。

 

相关新闻

版权所有 沈阳市经济和信息化委员会 地址:沈阳市和平区中山路229号 邮编:110001

电话:024—22728904  传真:024—22740873  E-mail:syjxw@syit.gov.cn

许可证号:辽icp备15018047

沈阳市政府服务性站群 平台简介 | 服务器内容 | 联系方式 | 资料准备 | 在线申请