此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国沈阳欢迎你!
  • 首页
  • 信息公开
市经济和信息化委关于2017年度依法行政工作自查报告
来源:法规处 作者: 点击数: 发表时间:2018-01-09 10:55:01
字号:

一、组织制度落实情况

1.健全法治政府建设领导机制,适应法治政府建设需求。

根据实际情况,适时调整委全面推进依法行政领导小组成员进行,由委党组书记、主任任组长;相关委副主任和巡视员任副组长;相关处室负责人任成员。领导小组办公室设在委法规处。法规处作为委内法制机构全面负责委法制工作和复议工作。根据《沈阳市2017年法治政府建设工作要点》,我们制定并印发了《市经信委依法行政工作计划》,主管领导召集相关处室和单位,对依法行政工作进行了安排部署。

2.行政决策权限明确,规则完善、程序规范。

    制定并印发了《市经信委重大行政决策程序规定》,规范有序地开展重大行政决策工作。本年度,开展了多项政策文件的法制审核工作,提出多条审查意见,有力的保障了政策文件不违反法律法规和上级文件的规定。政策文件的制定履行了相关程序,征求了区县及各有关部门意见,召集了有关专家进行了充分论证,开展了公平竞争方面的自查,提报市政府法制办进行了合法性审查。

3.法制宣传、培训制度落实。

    制定并印发了《市经信委法制培训学习和宣传教育计划》,按照计划组织开展培训和宣传工作。3月15日,在市委党校,召开“打造国际化营商环境,推动沈阳工业持续健康发展”专题培训会议。4月19日,组织委机关及委属执法单位的全体行政执法人员,在沈阳市节能监察中心会议室举办了“整治乱收费乱罚款乱检查”工作专题培训会。4月份,印制了《市经信委支持企业发展政策汇编》,将沈阳市支持企业发展的18项政策汇编成册,发放给企业。4月12日至16日,开展了电力设施保护宣传活动,向广大市民宣传电力设施保护和用电安全常识,有效地提高了大家的安全意识。活动期间,辽宁电视台《生活导报》于4月16日,在节目中对电力设施保护宣传活动进行了播放。5月15日,在全国第24个“防治碘缺乏病日”宣传活动中,开展了以“保护智力正常发育”为主题的宣传活动;“异味盐”事件发生后,应沈阳广播电视台“直播生活”电视栏目邀请,市盐政稽查大队负责人通过现场直播向广大观众详细讲解了异味食盐的理化指标特点、矿盐的生产流程以及如何甄别假冒伪劣食盐的方法和经验。

4.全面落实推进政府法律顾问、队伍建设。

    制定《市经信委法律顾问工作实施办法》,对法律顾问聘用等方面进行了详细规定。目前,按照“一事一议、一事一聘”的原则委托律师办理各类案件。

5.行政机关负责人出庭应诉制度落实。

    2017年我委没有发生行政诉讼案件。去年底至今年,我委有1起行政诉讼案件两审终审胜诉,委派主管领导和律师参加了庭审。

6.立法计划按时完成,规范性文件符合规定。

    2017年度没有立法计划,按照市政府法制办的相关要求,对我委负责制定的《沈阳市节约能源条例》等三部地方性法规提出继续有效、修订、废止的建议。规范性文件坚持“定期清理与专项清理”相结合的原则,《市经信委行政自由裁量权适用规则及指导标准》完成了修订工作,已经正式印发并报送市法制办备案。

二、行政行为规范方面工作情况

7.执法主体、依据、内容、程序、职责权限、裁量标准、具体时限,监督方式、执法结果等向社会公开。

门户网站设有“政务公开”专栏,该专栏中设有一项“清单公示”子栏目。我委的权责清单、公共服务清单、随机抽查事项清单、年度检查计划、双随机抽取结果、专项检查计划及结果、权力运行流程图等均通过门户网站相关栏目对外公示。

8.行政执法人员具备执法资格并持证上岗。

    截至目前,我委共有33名持有行政执法证件人员、4名持有行政执法监督证件人员。全部执法人员均保证能够持证上岗。11月份组织6名人员参加了换证培训,并进行了考试。

9.执法案卷规范管理,定期评查。

    能够做到执法案卷一案一档,行政执法结束后能够确保全部执法文书及时入案卷,形成执法档案,并由专人负责管理。根据市法制办的相关工作要求及《市经信委行政执法案卷评查办法》,结合实际,制定了《市经信委行政执法案卷评查工作方案》,并按方案要求完成了年度行政执法案卷评查工作和典型案例选送上报工作。经过案卷评查,即肯定了执法部门的工作成绩,也对于在一些案卷制作上发现的问题,及时提出了整改意见。委法规处在进行企业回访的过程中,对案卷文书进行了审查,发现问题当场指出,并责令及时整改归档。

10.推进“双随机、一公开”监管工作。

    根据市里相关规定,建立并公布了“一单、两库、一细则”制度,即《市经信委随机抽查事项清单》、《市经信委市场主体名录库》和《市经信委行政检查人员名录库》。制定了年度检查计划报市政府法制办审核,获得市政府确认通过。本年度开展了三项节能专项检查工作,水泥节能专项检查、燃煤锅炉节能专项检查、重大工业节能专项检查。其中计划对6户水泥粉磨企业实施专项检查,因检查中发现1户企业已经停产,实际检查了5户企业。计划对9户燃煤企业进行专项检查,实际检查了9户企业。计划对25户企业进行专项检查,因1户企业停产,实际检查了24户企业。结合实际情况,因检查对象特定未采取随机抽取的方式,而采取了随机抽取检查人员,并且全部公开了执法计划和检查结果。

11.“整治三乱”工作扎实有效。

    自2016年11月开始,制定《市经信委乱收费乱罚款乱检查专项整治行动方案》,组织开展了整治“三乱”工作。2017年,我委未发生乱收费、乱处罚以及乱检查行为。通过扎实地开展修订清单、自由裁量权、权力流程图、工作制度以及行政检查计划备案、企业回访等18项具体工作,有效防止了“三乱行为”的发生。

12.行政处罚、行政复议、行政诉讼、行政赔偿等统计及时准确。

    年初我委按照市里统一要求填报了国家行政复议和行政处罚年度统计系统,同时以书面的形式报送市政府法制办。2016年度,我委仅有1起行政诉讼案件,于今年两审结案,我委胜诉。本年度截至目前没有行政复议申请和行政诉讼案件。

13.行政执法责任制完善,评议考核机制健全,推行行政执法责任制落实。

    制定并印发了《市经信委行政执法监督检查计划》,明确了工作内容和目标,落实了分工和责任,并按计划推进各项工作。

14.落实重大执法决定法制审核试点工作。

    我们制定并印发《市经信委推行重大执法决定法制审核制度工作方案》,确定委重大执法决定法制审核主体和人员,落实市里推行重大执法决定法制审核制度试点工作。

三、行政行为无过错

16.行政诉讼和行政复议工作情况。

    2017年没有接到行政诉讼起诉和行政复议申请。

17.行政赔偿依法履行。

    制定并印发《沈阳市经济和信息化委员会行政赔偿和行政补偿制度》,建立了行政赔偿和补偿案件受理机制。2017年我委未接到行政赔偿和行政补偿的申请。

18.行政决策责任追究和行政执法过错责任追究按规定执行。

    2017年我委没有行政决策失误人员和执法过错人员,未履行责任追究程序。

19.投诉举报依法处理。

    按照市政府法制办的要求,对外公开了投诉举报电话;建立并完善了相关工作制度。还根据《辽宁省优化营商环境条例》规定,将投诉举报的处理时限缩短为7天,并要求以书面形式答复投诉举报人。2017年没有接到一起执法投诉。

20.自觉接受各方面监督,监督职责依法履行。

    按照市政府建议提案办理工作的统一部署,我委的建议提案办理工作,遵循“早部署,抓规范,求实效”的原则,继续高标准地组织开展。今年以来,承办国家、省、市建议提案全部完成。                    

 

相关新闻

版权所有 沈阳市经济和信息化委员会 地址:沈阳市和平区中山路229号 邮编:110001

电话:024—22728904  传真:024—22740873  E-mail:syjxw@syit.gov.cn

许可证号:辽icp备15018047

沈阳市政府服务性站群 平台简介 | 服务器内容 | 联系方式 | 资料准备 | 在线申请