此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国沈阳欢迎你!
  • 首页
  • 信息公开
国家信息化专家咨询委员会委员王安耕:两化融合要与“双创”工作协同推动
来源:中国电子报、电子信息产业网 点击数: 发表时间:2018-01-11 08:09:39
字号:

    12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京成功举行,首届中国工业互联网“双创”开发者大赛在会上正式启动。会上,国家信息化专家咨询委员会委员、中国中信集团公司原总工程师王安耕表示,“双创”是“两化融合”的高级阶段,应该协同推动,提升企业竞争力,加速工业企业转型升级。

图片1.jpg

    王安耕说:“现在有很多人,尤其是搞技术的人常常会问‘两化融合’、‘双创’等这些事情彼此之间有什么关系,怎么能够互相配合。我分享一下对此的理解和体会。”

    王安耕介绍,目前工业企业的两化融合主要是围绕三条链进行:一是从研究开发、生产、制造到售后服务的产品生命周期的纵向链,这个链条对于像飞机、船舶、大型机械等成套设备的制造行业来说,是最至关重要的竞争力和效益来源。二是从采购、生产、销售到客户服务的横向链;这个链条对于日用品、消费品等行业是非常重要的一条链条。三是各项活动(业务),在财务空间中反映,就是财务链。

    这三个链条是所有工业企业的核心生命活动链,但现在中国工业企业面临的最大的问题是,有5/6的企业三个链条是断开的,或者只是局部连接的,只有1/6企业的三条链之间实现了互联互通互操作的。数据显示,如果企业这三条链能够连通,经济效益至少提升10%。

    这个问题要怎么解决呢?王安耕表示,解决这个问题的关键是要创新,企业人员的思想观念要转变,这个转变需要从企业一把手到操作岗位上的工人,都必须转变思想观念。与此同时,企业组织机构需要调整,业务工作的流程要重组、优化。在这个过程中间,需要引进大量的新技术、新设备、新操作,进行培训和学习,企业规章制度需要修订。做这些工作如果没有创新精神,两化融合做不了,企业链条断点也无法连接起来。

    王安耕表示:“《中国制造2025》出台的时候,工信部就有一个提法,即两化融合是工业企业的信息化的主线,或者称为主战场。我认为,工业企业在推动‘双创’的时候,两化融合仍是不能回避的一个主线。我们从实施的高度来看待‘两化融合’,‘两化融合’是工业企业‘双创’的基础。”

    在互联网时代,工业企业推动“双创”一定要在互联网的环境里,“双创”要通过互联网提高企业的竞争力和效益。如果没有两化融合的基础,如果企业有很多断点,自己尚无法连接,又如何与外部资源互联?

    王安耕认为,“两化融合”一定要与“双创”工作融合起来。应该说,“双创”是两化融合高级阶段,在进行两化融合的水平评估时,将最高的阶段称之为协同创新阶段,“双创”主要工作应该归拢到协同创新工作里中。在当初定制两化融合评估标准的时候,“双创”还没有出现,现在如果要修订两化融合水平评估标准,一定要在协同创新里把“双创”工作写进到评估里去。

    王安耕最后强调,如果工业企业两化融合没做好,随时随地有可能出现问题。如果现阶段不进行创新,那么企业前途就会黯淡无光,没有未来。

相关新闻

版权所有 沈阳市经济和信息化委员会 地址:沈阳市和平区中山路229号 邮编:110001

电话:024—22728904  传真:024—22740873  E-mail:syjxw@syit.gov.cn

许可证号:辽icp备15018047

沈阳市政府服务性站群 平台简介 | 服务器内容 | 联系方式 | 资料准备 | 在线申请